Corona-Krise

Zwei Männer mit Atemmasken vor dem Caritaslogo / Caritas Ambrosian

Erschütternde Bilder erreichen uns dieser Tage aus Italien. Unser Partnerverband, die Caritas Ambrosiana Mailand, ist für die Menschen in der Lombardei zuständig. Also die Region Europas, die von der Corona-Krise am stärksten betroffen ist. mehr

Corona und Armut

Kind schaut ins Objektiv / Deutscher Caritasverband / KNA / Harald Oppitz

Zuhause bleiben, selbstständig lernen, genug zu Essen haben – das alles fällt derzeit leichter, wenn man über genug Geld verfügt. Heiner Heizmann vom Caritasverband der Diözese Rottenburg-Stuttgart erklärt, warum Menschen am Rande der Gesellschaft jetzt besonders leiden und wie jeder einzelne helfen kann. mehr

Kindern Chancen geben

„An apple a day …“

Mädchen beißt in ApfelGerade für Kinder und ihre Entwicklung ist eine gesunde, ausgewogene Ernährung enorm wichtig.atikinka2/Adobestock

CARIsatt-Tafelläden helfen, dass auch bedürftige Familien Gesundes zu essen bekommen. Sie geben gute Lebensmittel zum kleinen Preis aus: Waren, deren Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, Brot vom Vortag oder Gemüse mit kleinen Schönheitsfehlern - alles lecker und gesund. Und Ehrenamtliche helfen beim Einkauf.

Damit die Tafeln weiter Segen bringen können, bitten wir um Spenden: für Miete, für Aus- und Umbau, für die Reparatur von Kühltheken. Jeder Euro hilft, dass Kinder aus armen Familien gesund groß werden können.

Helfen Sie uns, Kindern gute Chancen auf eine gesunde Entwicklung zu geben: Spenden Sie noch heute, hier und jetzt!

Helfen bringt Freude

644000 Euro gespendet

Aktion der Schwäbischen Zeitung mit Rekordergebnis

Männer und Frauen mit einem ScheckFreuen sich über einen neuen Spendenrekord bei "Helfen bringt Freude": Hendrick Groth, Ludger Möllers (beide SZ), Bischof Gebhard Fürst, Harald Fallert-Hepp, Sonja Hörnlen und Andreas Mattenschlager (alle Caritas).rau/Schwäbische Zeitung

Gemeinsam mit dem Caritasverband Rottenburg-Stuttgart (DiCV) hatte das Medienhaus in Ravensburg in der Weihnachtszweit um Spenden gebeten. Die Hälfte der Summe geht an zwei Flüchtlingscamps im Nordirak, die damit unter anderem Schulkleidung für 4000 Kinder, zwei Schulbusse und Therapie-Angebote für traumatisierte Kinder und Frauen finanzieren. Die andere Hälfte erhalten insgesamt 87 Flüchtlingsprojekte im Verbreitungsgebiet der SZ. Davon fließen 64.800 Euro in 18 Caritas-Projekte und -Initiativen. Sie werden mit jeweils 3600 Euro unterstützt.

Der Rottenburger Bischof Gebhard Fürst lobte die Kooperation mit der Zeitung: "Ich bin tief beeindruckt von der Spendenbereitschaft der Leserinnen und Leser der Schwäbischen Zeitung, für die ich mich ganz herzlich bedanke. Mit dem Geld können wir die Arbeit für Geflüchtete in unserer Diözese und im Nordirak vorantreiben." Auch Diözesancaritsdirektor Oliver Merkelbach bedankte sich: "Die Leserinnen und Leser haben ein deutliches Zeichen der Nächstenliebe gesetzt. Sie geben Menschen, die in ihrer Heimat und auf der Flucht so viel Leid erfahren haben, eine Perspektive auf ein gutes Leben."

Die unterstützten lokalen Caritas-Initiativen helfen, dass sich Menschen in ihrer neuen Heimat ein selbständiges Leben aufbauen können. Dies geschieht beispielsweise durch die kirchliche Wohnraumoffensive "Herein" der Caritas in Tettnang und Ravensburg, oder durch die Hilfe für traumatisierte Kinder und Jugendliche in Ulm und Ehingen.

Die Zusammenarbeit zwischen DCV und Medienhaus begann 2013 und erbrachte inzwischen fast 2,59  Millionen Euro. SZ-Chefredakteur Hendrik Groth kündigte an, "Helfen bringt Freude" in diesem Jahr zu wiederholen.

Jetzt helfen

Ihr Beitrag zählt

Ob überlastete und erschöpfte Alleinerziehende, obdachlose Jugendliche oder einsame Senioren - die Caritas berät und begleitet Menschen in schwierigen Lebenslagen. Dabei benötigen wir Ihre Hilfe. Ob mit einer Sachspende oder den Restmünzen aus dem Urlaub - jeder Beitrag zählt!

Fundraising Profile

Wofür benötigen wir Spenden? Wie wird das Geld eingesetzt? Und wie kann ich die Caritas im Umgang mit Spenden unterstützen? Hier finden Sie Zahlen und Fakten rund um das Thema Spenden. mehr